Андрей Плотников
Тайна смерти Рудольфа Гесса. Дневник надзирателя Шпандау.
Рудольф Гесс — один из ближайших соратников Гитлера, а вместе с тем, и один из самых таинственных иерархов нацистского рейха. Тайной окутана не только его жизнь, но и обстоятельства его смерти в Межсоюзной тюрьме Шпандау в 1987 году. До сих пор не смолкают споры о том, покончил ли он с собой или был убит агентами спецслужб. Автор книги Андрей Плотников — советский надзиратель тюрьмы Шпандау — провёл собственное детальное историческое расследование и пришёл к неожиданным выводам, проливающим свет на истинные обстоятельства смерти «заместителя фюрера».
Андрей Плотников. От автора
Меня часто спрашивают, почему свои дневниковые записи я опубликовал только через много лет после завершения работы тюрьмы Шпандау? Этому есть своё объяснение. В соответствии с Уставом Межсоюзной тюрьмы Шпандау сотрудники тюрьмы не имели права предавать огласке обстоятельства жизни заключённых и любую информацию, ставшую известной им в процессе исполнения своих официальных обязанностей. Естественно, что для меня — молодого советского человека взятые на себя обязательства по неразглашению служебной информации являлись не подлежащим сомнению законом не только во время работы, но и в первые годы после увольнения из Шпандау. Сохранившиеся у меня разрозненные записи, газетные вырезки, копии отдельных документов лежали без движения, аккуратно сложенные в большую папку.
Ну, а скоро настали совсем «тёмные» времена: завершение «перестройки», развал Советского Союза. На много лет тюрьма Шпандау и всё, что с ней связано, оказались в дальних уголках моей памяти. Жизнь ставила более прозаические вопросы: на что жить, где работать, как содержать семью? Папка с документами о тюрьме Шпандау много лет валялась в шкафу под книгами и даже не открывалась.
Сначала зародились мысли
И только в начале двухтысячных годов я вновь извлёк на белый свет свой архив. Вечерами после работы или в выходные дни я выкраивал время от общения с семьёй, чтобы привести в порядок и проанализировать сохранившиеся материалы. В 2005 году в качестве туриста я посетил Германию и побывал на месте бывшей тюрьмы Шпандау. Эта поездка всколыхнула старые воспоминания и подвигла на конкретную творческую деятельность. Но я всё ещё не был уверен в необходимости и целесообразности открытой публикации.
В 2009-2010 годах в российских изданиях появились статьи последнего советского директора тюрьмы Шпандау В.А.Черныха. «Если мой бывший начальник имеет право рассказывать о своей работе в МТШ» – подумал я тогда, — «то и я могу это сделать». После этого работа над книгой пошла веселее.
Вскоре я узнал, что бывший британский директор Шпандау господин Ле Тиссьер еще в 1994 году выпустил книгу «Прощание со Шпандау». В ней британский директор заявил, что Гесс покончил жизнь самоубийством, так как СССР обещал выпустить старика на свободу, но не сдержал своих обещаний. Мол, Гесс не перенёс такого нервного потрясения, а виноват во всем Советский Союз. Эта версия до сих пор является как бы «официальной» версией смерти Гесса для всего мира.
Также выяснилось, что и бывший санитар тюрьмы Абдалла Мелаоухи в 2008 году выпустил книгу «Я смотрел его убийцам в глаза!». В ней он выдвигает свою версию: Гесса убили двое сотрудников британских спецслужб переодетые в форму военнослужащих американской армии. Эту версию и сегодня очень любят журналисты разных стран. Однако у меня, в связи с тем, что я был знаком с Абдаллой лично, возникает вопрос: кто подсказал санитару эту тему и помог написать книгу? Кому выгодна такая версия? Стоит отметить, что отдельные эпизоды в книге Мелаоухи вызывают лишь улыбку у людей, знакомых с реальной обстановкой в Шпандау в 1987 году. Явно, кто-то очень сильно «корректировал» автора или просто писал за него.
Появились рассекреченные документы
Мои дневники были уже почти закончены, когда в 2013 году, через 25 лет после засекречивания, как и положено по британскому законодательству, в сети интернет появились материалы британской военной полиции, проводившей расследование смерти Гесса. А через некоторое время и в американских архивах открыли доступ к материалам государственного департамента, связанным с тюрьмой Шпандау. Таким образом, у меня появилась возможность самостоятельно на основе открывшихся документов проанализировать обстоятельства смерти Рудольфа Гесса и обосновать свою версию случившегося. На это ушло немало времени.
Итогом этой многолетней работы и стали две части большой книги «Тайна смерти Рудольфа Гесса: Дневник надзирателя Межсоюзной тюрьмы Шпандау», которая вышла в издательстве «Кучково поле» в 2018 году. Первая часть книги написана в повествовательной форме, с большим количеством интриг, приключений, интересных малоизвестных событий. Вторая часть – документальное расследование, поданное сухим казённым языком с множеством деталей. Презентация книги с успехом прошла 8 сентября 2018 года на ВДНХ в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки. Тираж книги довольно быстро исчез с полок книжных магазинов. Поэтому появилась необходимость издания электронной версии книги.
![]() ISBN: 978-5-9950-0914-6 |
![]() ISBN: 978-5-532-98320-5 |
Читать книгу онлайн
Оглавление
ЧАСТЬ 1. ДНЕВНИК НАДЗИРАТЕЛЯ ШПАНДАУ
Первое знакомство (7 января 1986 года)
Глава 1. ЗАКЛЮЧЕННЫЙ № 7 (Январь 1986 года)
Глава 2. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ФЮРЕРА (Февраль 1986 года)
Глава 3. ПОЛЕТ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ (Весна 1986 года)
Глава 4. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МИРОТВОРЕЦ (Лето 1986 года)
Глава 5. НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ (Осень 1986 года)
Глава 6. БЕЗУМЕЦ ИЛИ СИМУЛЯНТ? (Зима 1986/87 годов)
Глава 7. НЕРАСКАЯВШИЙСЯ НАЦИСТ (Весна 1987)
Глава 8. ПАРОЛЬ «ПАРАДОКС» (Лето 1987 года)
Прощай, Шпандау! (1 сентября 1987 года)
ЧАСТЬ 2. СМЕРТЬ ГЕССА: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Глава 9. СМЕНА ВРЕМЕН (2017 год)
Глава 10. НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА
Глава 11. ОПЕРАЦИЯ «ТЕННИСОН»
Глава 12. ЗАЧЕМ ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ?
Глава 13. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ: ФАКТЫ И ДОМЫСЛЫ
Глава 14. ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА ШПАНДАУ: РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ 1987 ГОДА
Фотоматериалы
Андрей Плотников. Об авторе
Скачать электронную книгу о тюрьме Шпандау на русском языке для чтения или прослушивания
Дополнительная информация
Тюрьма Шпандау сегодня. Фото через 30 лет.
Тайна полёта Рудольфа Гесса в Великобританию раскрыта российской разведкой