Второй аффидевит Гауса

Начало в публикации «Первый аффидевит Гауса».

 

Ф.Гаус, И.Риббентроп, И.Сталин, В.Молотов 23.08.1939 при подписании советско-германского договора о ненападении/ Эту встречу описывает аффидевит

Ф.Гаус, И.Риббентроп, И.Сталин, В.Молотов 23.08.1939 при подписании советско-германского договора о ненападении

В первой части публикации мы остановились на том, что Международный военный трибунал приобщил первый аффидевит Гауса от 15.03.1946 к материалам дела, но отказался рассматривать вопрос о секретном протоколе, в виду отсутствия у суда текста самого протокола. Однако доктору Зайдлю «улыбнулась удача».

Следующие выдержи из книги Зайдля приведу дословно:

В начале апреля, после допроса рейхсминистра фон Риббентропа, случилось следующее: я сидел во время перерыва заседаний на скамье в фойе зала суда один. Вдруг ко мне подошел человек лет тридцати пяти и сел рядом со мной на скамью. Он начал разговор следующими словами: «Господин доктор Зайдль, мы с большим интересом наблюдаем за Вашими попытками внести в судебный процесс в качестве доказательства секретный дополнительный протокол к германо-советскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года».

Одновременно он передал мне незапечатанный конверт, в котором были два документа. Я достал оба документа и начал читать. Когда я закончил, то, к своему изумлению, должен был констатировать, что мой собеседник снова исчез. Один из двух напечатанных на машинке документов имел следующее содержание: «Секретный дополнительный протокол к германо-советскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года».

Скачать на ЛитРес

Андрей Плотников

Тайна смерти Рудольфа Гесса: Дневник надзирателя Шпандау

Тайна смерти Рудольфа Гесса: Дневник надзирателя Шпандау

Я до сих пор еще не знаю, кто передал мне оба документа во время перерыва заседаний суда в Нюрнберге. Однако многое говорит за то, что мне подыграли с американской стороны, а именно со стороны обвинения США или американской секретной службы. Однако в качестве доказательства оба перепечатанные с «секретных дополнительных протоколов» текста сами по себе конечно еще не могли использоваться. Это не были ни фотокопии с оригиналов, ни заверенные государственными органами или нотариусом две отпечатанные на машинке бумаги.

С этими новыми документами 8 апреля 1946 г. адвокат Зайдль снова направляется в тюрьму к Фридриху Гаусу и 11 апреля получает от него второй собственноручно написанный аффидевит.

13 апреля защитник Зайдль, соблюдая в этот раз все процессуальные нормы, представил второй аффидевит Гауса в канцелярию Трибунала. 17 апреля на заседании трибунала Альфред Зайдль попросил приобщить к делу второй аффидевит Гауса и сами копии двух секретных протоколов. Суд принял заявление, однако в дальнейшем отклонил эту просьбу в виду непонятного появления документов, отсутствия подтверждения наличия их оригиналов, а также как не имеющих отношения к делу Гесса.

Таким образом из рассмотренных документов видно, что:

1. Первый аффидевит Гауса от 15.03.1946 содержал общие воспоминания о событиях 1939 года и был приобщен к документам Международного военного трибунала;

2. Второй аффидевит Гауса от 11.04.1946 «заверял подлинность» копий секретных протоколов, полученных Зайдлем от американцев, был отклонен от приобщения к материалам Трибунала, но разрешалось цитирование текста аффидевита во время заседаний;

3. Копии секретных протоколов, полученные защитником Зайдлем от американского военнослужащего, были отклонены от приобщения к материалам Трибунала.

Хочу особо обратить внимание историков и всех интересующихся темой Международного военного трибунала в Нюрнберге на ряд моментов:

Скачать на ЛитРес

Алексей Кунгуров

Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова – Риббентропа

Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова – Риббентропа

1. Оригиналы аффидевитов Гауса представляли собой рукописные документы;

2. На Нюрнбергском процессе у защитника Зайдля были только машинописные тексты двух секретных дополнительных протоколов к договорам от 23.08.1939 и 28.09.1939, а не фотокопии документов, о чем часто говорится в различных средствах массовой информации;

3. «Договор о ненападении между Германией и СССР» от 23.08.1939 и «Германо-советский договор о дружбе и границе» от 28.09.1939 являлись открытыми документами, официально использовавшимися в ходе Международного военного трибунала.

В виду отказа Международного военного трибунала приобщать к материалам дела второй аффидевит Гауса, в истории с аффидевитами на этом можно было бы поставить точку. Но оказалось, что пока рано.

 

P.S. Как американские следователи «обрабатывали» Фридриха Гауса в ходе Нюрнбергского процесса можно понять по выдержке из протокола допроса:

Американский следователь Кемпнер: Дело не такое уж простое. Русские интересуются Вами. Знаете Вы об этом?

Гаус: Русские?

Кемпнер:Да, как профессиональным нарушителем договоров.

Гаус: Нет, это не правильно ни в коей мере. Боже мой!

Кемпнер: Хорошо, закончим на сегодня. Я Вам скажу кое-что….

Гаус (перебивая): Не экстрадируйте меня к русским!

Этот пример «деспотичного» ведения допроса широко известен в среде американских военных юристов и приводится в качестве примера во многих американских публикациях. Данная цитата взята из книги Питера Магюра, американского историка и военного юриста, преподавателя права и теории войны в Колумбийском университете и колледже Бард «Закон и война: международное право и американская история, пересмотренное издание», стр. 117. (Peter Maguire, Law and War: International Law and American History, Revised Edition/ Columbia University Press, 2010).

 

 

Продолжение в публикации «Третий аффидевит Гауса?»

 

Литература:

1. Alfred Seidl, Der Fall Rudolf Hess 1941-1984. Dokumentation des Verteidigers / 1984 by Universitas Verlag, München.

2. Gerhard Stuby, Vom «Kronjuristen» zum «Kronzeugen». Friedrich Wilhelm Gaus: ein Leben im Auswärtigen Amt der Wilhelmstraße / VSA: Verlag Hamburg 2008.

3. Официальный сайт немецкой полнотекстовой библиотеки http://www.zeno.org/Geschichte/M/Der+N%C3%BCrnberger+Proze%C3%9F.

4. СССР и Нюрнбергский процесс. Неизвестные и малоизвестные страницы истории: Сб. документов / Научн. редактор и составитель Н.С.Лебедева. М.: МФД, 2012. — 624 с. — (Россия. ХХ век. Документы).

 

Автор: Андрей Плотников

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *